Задержан одессит — главарь преступной группировки

В городе Пирятин правоохранители задержали организатора преступной группировки, которая занималась подделкой и масштабным сбытом документов, в частности, с голографическим защитным покрытием, а также похищением и продажей автомобилей бизнес-класса.

Об этом сообщает пресс-служба департамента внутренней безопасности Нацполиции Украины.

Группа действовала на территории Одесской области и других регионов, а также в столице. Организатором группировки оказался 28-летний одессит. Соучастниками оказались четыре полицейских из подразделений одесской и донецкой полиции, а также жена злоумышленника. Каждый из них выполнял свою роль.

Полицейские продавали «главарю» сведения из служебных информационных баз. А лидер через мобильные приложения принимал заказы на поддельные документы и занимался их изготовлением. В свою очередь исполнители занимались курьерской доставкой документов, сбором оплаты, поиском клиентов, похищением иномарок и перепрошивкой заводских номерных агрегатов, подготовкой фальшивых документов на автомобиль, его сбытом и другим.

Правоохранители задержали также трех причастных к преступлениям и объявили им подозрение по ст.289 Уголовного кодекса Украины и по ст.358.

После обнаружения у некоторых водителей фальшивых документов правоохранители провели несколько закупок «липы», что и подтвердила экспертиза. Затем было установлено местонахождение оборудования для изготовления фальшивок. По предварительным подсчетам, только один сбыт таких пропусков за год принес всей группировке более двух миллионов гривен прибыли.

После решения суда, стражи порядка провели масштабную спецоперацию на территории Одессы, Киева и области, Хмельницкого, Запорожья, Львова, Полтавы, Сум и Донецкой области.

По месту жительства фигурантов дела было проведено 26 обысков, в ходе которых были изъяты фальшивки, банковские карты, техника, оружие, почти 300 патронов, госномера, ключи к разным автомобилям и GPS-трекер.

В суд подано ходатайство об аресте лидера группировки. С целью привлечения всех ответственных, продолжается следствие.

По материалам сайта Одессит.