В одесской мэрии прокомментировали ситуацию вокруг Преображенского парка

Несколько дней в Сети «бурлит» скандал по поводу платного входа в Преображенский парк, — сообщает Пушкинская. Одесситы жаловались, что на входе  стоит охрана и пропускает людей за 200 грн. Вчера  в мэрии сообщили, что вход перекрыли только в часть парка и пока он бесплатный, но это ненадолго.

На брифинге после сессии директор городского департамента культуры и туризма Татьяна Маркова рассказала, что вход закрыли из-за Фестиваля гигантский китайских фонарей, который пройдет в парке с 25 июня по 25 августа. По ее словам, закрывали вход не во весь парк, а в 1/5 его часть и то временно — всего на два дня. Нужно это было, по ее словам, чтобы смонтировать на большой площади большое количество оборудования и экспонатов фестиваля.

Маркова добавила, что этот фестиваль хотели заполучить еще 5 крупных городов Украины, но они выбрали Одессу. Более того, она сказала «мы их не звали, они сами приехали». В итоге Одесса стала вторым городом в Украине после Киева, где пройдет этот фестиваль. Причем там Печерский парк, утверждает Маркова, закрывали полностью и на все время проведения фестиваля.

Изначально, утверждает чиновница, проводить фестиваль хотели в парке Шевченко, но в итоге решили все же задействовать парк Преображенский. Сделали это в том числе для того, чтобы «наполнить парк достойными людьми». Охранная фирма, которая следит за порядком на фестивале, якобы «удалила» из парка асоциальных личностей.

«Будили людей, выводили их оттуда под аплодисменты мам, скосили траву, вынесли нечистоты и шприцы оттуда. Надеемся, что после этих месяцев имидж парка поменяется и туда будут приходить достойные люди», —  сказала глава департамента.

Маркова добавила, что со вчерашнего дня, когда основное оборудование завезли, проход в парк для всех свободный. Заборы при этом убирать не будут, чтобы никто ничего с фестиваля не украл.

С 21 числа вход будет платным, но сам фестиваль начнется только 25 июня. Социально незащищенные группы населения обещают пускать бесплатно.

В мэрии рассказали, почему закрыли вход в Преображенский парк