Все зависит от нас: что Ассоциация с ЕС дает Одесской области

Из-за хлопот по поводу местных выборов Информер.od.ua несправедливо забыл о Соглашении об Ассоциации с ЕС. Поэтому мы решили покопаться в документе, чтобы понять какие возможности открываются перед Одесской областью и какие опасности прячутся за углом.


Все, о чем пойдет речь подходит для Украины в целом, но мы попробовали придать этому одесский характер.


Зона свободной торговли – это, пожалуй, единственный широко обсуждаемый пункт Соглашения об Ассоциации с ЕС. Документ предусматривает беспошлинный ввоз товаров в двустороннем порядке. Почему это хорошо для Одесской области? Потому что здесь есть три крупных порта. Отмена пошлин приведет к увеличению товарооборота на море.


Почему это хорошо в целом для Украины? Во-первых, украинские производители получают возможность беспрепятственно вывозить товары в европейские страны. Лишь на некоторые группы товаров действуют экспортные квоты – например, пшеница, мясо, кукуруза. Об этом говорит специалист по экономическому прогнозированию Александр Замковой: «Необходимо понимать, что так же, как и украинские производители готовятся к вхождению на рынки ЕС, европейцы готовятся к экспансии украинской продукцией. Необходимо понимать, что насыщенные рынки европейского уровня зрелости так же требуют адаптации к присутствию нового игрока». Именно поэтому постепенное сближение Украины и Евросоюза рассчитано на 10 лет, отмечает экономист.


Во-вторых, украинцы получат доступ к более дешевым качественным товарам, для многих из которых нет аналогов в Украине. Речь идет об автомобилях, машинном оборудовании, бытовой и компьютерной технике, которая будет поставляться к нам с уменьшенными пошлинами или вовсе без них. По словам Александра Замкового, «можно долго говорить о том, что после подписания Евроассоциации эти отрасли перестанут в Украине существовать, однако на практике все обычно происходит по-другому». Эксперт предсказывает приток иностранного капитала, более дешевые кредиты и сотрудничество с европейскими компаниями, что поможет возродиться украинским производителям.


Про увеличение капиталовложений говорит и политический аналитик Ярослав Католик. По его словам, появится много иностранных инвесторов, которые, в первую очередь, захотят использовать наиболее привлекательные ресурсы Украины – плодородную землю, географическое положение и дешевые, но относительно профессиональные кадры.


«Исходя из этого, в первую очередь, инвестиции будут вкладываться в транспортную инфраструктуру Украины (речные и морские порты, грузоперевозки, железная дорога, авиасообщение и так далее). Помимо этого, получит серьезное финансирование и инновационные технологии сфера агропромышленного производства (в особенности, перерабатывающая отрасль)», — говорит эксперт.


Эти факторы очень важны для Одесской области, опять же, из-за портов. Для обслуживания иностранных компаний их нужно будет привезти в соответствие с европейскими стандартами, что означает техническую модернизацию и переквалификацию сотрудников. Кроме того, развитие агропромышленного комплекса повлечет за собой увеличение производимой продукции, немалую часть которой будут экспортировать именно через порты. Тут можно заявить – а как же аэропорт и железно-дорожные вокзалы? Это тоже важно, но, скорей всего, первые и наибольшие инвестиции коснуться именно портом, поскольку аэропортов и вокзалов в Украине много, а портов – всего несколько.


Ярослав Католик также говорит о европейских грантах. За последние несколько лет их количество сильно увеличилось, благодаря Ассоциации с ЕС рост продолжится. Они будут касаться строительства автодорог, сохранения и развития природоохранных территорий (что особенно важно для Одесского региона), работы научных учреждений над общеевропейскими исследовательскими проектами, увеличения энергоэффективности в жилых домах и на предприятиях.


Чтобы стать полноправным игроком на европейском рынке, Украина должна начать работать по новым правилам. Прежде всего, это касается качества товаров. В Европе действуют стандарты, которые касаются абсолютно всего – от еды до машиностроения и медицинской техники. Это большая возможность для украинцев самим получать лучшие товары и отправлять свои на экспорт. Последнее без стандартизации невозможно. К сожалению, Украина не спешит использовать эту возможность. Ярослав Католик говорит, что за год, отведенный Украине для адаптации к европейским условиям, никакого движения в эту сторону не было. По его мнению, это может привезти к тому, что многие производители закроются, поскольку европейский рынок будет для них закрыт, а рынок стран СНГ – потерян.


Потеря рынков СНГ – это не только следствие настойчивой евроинтеграции со стороны Украины, уверен Алесандр Замковой. «Отсутствие реформирования коррупционных систем и крайне неконкурентоспособных экономик ряда государств СНГ приводит к тому, что вести в них бизнес максимально некомфортно. Рано или поздно это в любом случае приведет к постепенному падению с ними товарооборота, если Украину действительно ждут кардинальные перемены и стремление выйти на мировую экономическую орбиту», — говорит экономист.


Кроме того, с Россией, например, Украина стала работать намного меньше. Если в 2013 году объем экспорта в РФ составлял 15,07 млрд долларов, то в 2014 – 9,8 млрд долларов. За 9 месяцев 2014 года украинских товаров было вывезено 8,14 млрд долларов, а за 9 месяцев этого года – 3,61 млрд долларов. Импорт также сократился: в 2013 году он был на уровне 23,23 млрд долларов, а в 2014 – 12,7 млрд долларов. За 9 месяцев 2014 года Украина заплатила 10,49 млрд долларов за российские товары, а за 9 месяцев этого года – 5,47 млрд долларов. Причина спада торговли – аннексия Крыма и война на Востоке Украины.


Еще один плюс Соглашения об Ассоциации с ЕС – борьба с коррупцией. Это одновременно и причина, и следствие. С одной стороны, продуктивная работа с Европой не может основываться на теневых схемах, и тут многое будет зависеть от Украина – насколько она готова менять системы власти и ведения бизнеса. С другой стороны, европейские политики и инвесторы будут способствовать развитию прозрачной системы. «Заход европейских денег в нашу страну повлечет за собой модернизацию нормативно-правового регулирования экономических и общественно-политических отношений в стране, адекватное исполнение этих норм, а также реальную возможность судебной защиты в случае нарушения этих норм. Это приведет к тому, что в стране наконец-то начнут работать законы, а не конъюнктурные интересы ключевых финансово-промышленных групп», — уверен Ярослав Католик.


Кроме того, тесное сотрудничество с европейскими странами означает соблюдение интеллектуальной собственности. Согласно рейтингу IIPA (International Intellectual Property Alliance) за 2014 год, Украина стала страной, которая больше всех использует пиратский контент. Многие годы мы не пытались бороться с пиратством, лишь сейчас в полиции появился кибер-отдел, который будет заниматься нарушениями в интернете. По словам Ярослава Католика, в рамках ассоциации, в первую очередь, будут проверять лицензии программного обеспечения на компьютерах юрлиц и выписывать штрафы за нарушения. Но это затронет и простых пользователей – невозможно будет скачать бесплатную программу, ресурсы, где можно посмотреть фильмы, будут закрываться.


О борьбе с пиратсвом многие отзываются негативно. Украинцы не привыкли платить за интеллектуальную собственность. Но это неотъемлемое условие евроинтеграции. Со временем мы привыкнем к новым правилам. С учетом роста экономики платный доступ к фильмам для украинцев не будет большой проблемой.


Лакомый кусочек, особенно для молодежи, — это то, что мы назвали культурным обменом. Речь идет о европейских культурных программах и образовании. В общем-то и сейчас украинцы могут учиться за рубежом – платно или получив стипендию (например, Erasmus). Однако, евроинтеграция расширяет спектр возможностей – участие в отдельных стипендиальных программах, получение грантов на научную деятельность. Кроме того, вовлечение в европейскую систему образования должно дать толчок к развитию отечественной. Немногие украинские ВУЗы уже готовы конкурировать с европейскими, всем остальным придется менять подходы, преподавателей и научные материалы.


Единственное, о чем стоит переживать, – это эмиграция талантливых украинцев – уверен Ярослав Католик. Многие захотят остаться в более комфортных условиях. Это еще один повод для Украины модернизировать свои учебные и научные заведения.


Стремительно будет развиваться взаимный туризм. Соглашение об ассоциации предусматривает внедрение безвизового режима при определенных условиях. Под ними подразумеваются внедрение стандартов во все сферы и главное – соблюдение законов, эффективная борьба с коррупцией. Будет ли безвизовый режим, пока не скажет никто. Тем более, неизвестно, когда это случится. Но при условии превращения обещаний политиков про развитие всего-всего в действия, Украина может надеяться, по крайней мере, на послабление визового режима.

 

Это далеко не исчерпывающий список того, что мы можем получить благодаря Соглашении об Ассоциации с Евросоюзом. Он выглядит заманчиво, но с ним связано много страхов – страх перед неизвестным, боязнь начинать что-то новое, опасения ухудшить отношения с Россией. Однако, с этим списком связано и много нежеланий – бороться с коррумпированной госсистемой, соблюдать законы, вести честный бизнес. Ассоциация с ЕС – это, прежде всего, испытание. Что мы в итоге получим, зависит во многом от нас. 

Виктория Топол