Вступление в ЕС: мифы и факты (опыт Литвы)

 Подписание Украиной договора об Ассоциации с ЕС активизировало дискуссию в обществе по поводу плюсов и минусов западноевропейского вектора внешней политики нашего государства. В масс-медиа Украины и сопредельных государств циркулирует немало мифов относительно будущего развития стран вступивших в ЕС. Наиболее распространенными являются суждения о массовой безработице, тотальной миграции населения, господстве массовой культуры и мелочной регламентации каждого шага со стороны официального Брюсселя.

 

Далеко не все из перечисленных мифов имеют под собой основание, ряд из них действительно базируются на трудностях, которые преодолевает любая посткоммунистическая страна в период транзита от режима авторитаризма или управляемой демократии к западноевропейской демократической системе ценностей.

 

 

Читайте также на «Информер»: Сотрудничество в Еврорегионе Нижний Дунай: перспективы для Одессы и всего региона

 

 

 Пример Литвы в данном случае будет примером для Украины. Литва – страна Балтии, которая на протяжении 50 лет находилась в составе СССР, получив независимость с распадом Советского Союза. Почти сразу в Литве начали происходить реформы с целью привести все сферы жизни и деятельности государства к европейским нормам. Этот путь начался с 1990 года, когда еще советская Литва открыла Информационное бюро в Брюсселе. После последовал долгий путь переговоров, который завершился вступление в ЕС в 2004 году и переговорами о вступлении в зону евро которые длятся до сих пор.

 

Подобные мифы продуцируются специально, чтобы влиять на общественное мнение, — считает Геннадий Максак, руководитель «Полесского фонд международных и региональных исследований», партнер Форума гражданского партнерства в Брюсселе.

 

Миф 1. Вступление в ЕС приведет к экономическому коллапсу.

 

Действительно, вступление в ЕС возможно только при условии соблюдения ряда условий, надлежащего лицензирования и сертификации выпускаемой продукции, принятия ряда норм и правил, которые регламентируют промышленное производство и торговлю, как со странами ЕС, так и с другими странами мира. Однако с другой стороны вступление в ЕС приводит не только к изменению торгового баланса и переориентации экономики на иные рынки сбыта, это также приводит к повышению конкурентоспособности продукции выпускаемой на внутреннем рынке.

 

После политической ориентации на Евросоюз экспорт в страны ЕС рос чрезвычайно медленными темпами. И переломным моментом для Литвы стал кризис 1998 года. Все, кто экспортировал тогда по старым связям, был вынужден переориентироваться на новые рынки в ЕС. И дело не только в договорах, необходимо приспосабливаться к другим правилам игры, — отмечает литовский журналист Рамонас Бограс, обозреватель авторитетного портала DELFI, бывший советник президента Литвы Витаутаса Ландсбергиса.

 

В настоящее время торговые отношения между Литвой и Россией строятся преимущественно на экспорте энергоносителей и сырья из России (ок. 90% всей структуры экспорта) и импорте продукции сельского хозяйства, продукции химической отрасли и различных машин и механизмов. Причем в свете последних шагов со стороны России Литва успешно выходит на новые, внеевропейские рынки сбыта. В частности по сбыту сельскохозяйственной продукции в Китае.

 

В целом вступление в ЕС стимулирует экономику к модернизации и частичной переориентации на иные рынки сбыта, при получении доступа к самому большому рынку мира – рынку товаров и услуг ЕС.

 

Миф 2. Вступление в ЕС приведет к опустошающей миграции и вымиранию страны.

 

Немало внимания уделяется тому факту, что страны Балтии, в частности Литва, после вступления в ЕС потеряли значительную часть населения в качестве трудовых мигрантов, иная часть населения находится в состоянии режим жесткой экономии и едва сводит концы с концами. Этот миф базируется на действительной проблеме миграции, которая воспринимается исключительно как потери населения с демографической точки зрения.

 

Читайте также на «Информер»: Балтийский опыт реализации европейских реформ в экономике и IT-сфере. Актуальный пример для Украины 

 

Прежде чем дезавуировать это заблуждение стоит напомнить базисные положения ЕС: свободное перемещение капиталов и рабочей силы. Совершенно логично, что с вступлением в ЕС, с заключением ряда двухсторонних договоров о трудовой миграции Литву покинуло и покидает значительная часть населения, которые могут найти более высокооплачиваемую работу в иных странах ЕС. Однако этот тип миграции отличается от эмиграции конца XIX – начала XX вв., а также миграции после Первой и Второй мировых войн. Как правило, трудовые мигранты из стран Балтии, Литвы в частности, не порывают с родным домом, не продают недвижимость в Литве, однако работают в Великобритании, Норвегии или Германии. С учетом дешевого авиасообщения подобная миграция проходит в кратчайшие сроки и максимально комфортно.

 

Государство и общество может извлекать даже некоторую пользу из такого положения вещей. Люди присылают деньги из-за рубежа, они видят мир и начинают мыслить более свободно, — считает Витаутас Бруверис, обозреватель газеты «Lietuvos Ritas».

 

Между тем в Литве никто не считает, что проблема миграции надумана, однако и к ней надо подходить комплексно, рассматривая и положительные моменты этого процесса.

 

Это объективная проблема и её надо решать. И прежде всего самим литовцам. В последнее время сложилась тенденция смотреть на данный аспект с позитивной точки зрения. Политики запустили проект «Глобальной Литвы». Литва – это не только территориальное понятие, — отмечает Витаутас Бруверис.

 

С другой стороны информационная война против Литвы не настолько масштабная и массированная, как против Украины, однако внутри самого общества в Литве существуют определенные разногласия по поводу миграции и отношения к мигрантам.

 

Есть проблема скорее не информационной войны с внешней силой, а войны между самими литовцами, которые уезжают, и теми, которые остаются. Данный проект [«Глобальная Литва» — С.К.] призван минимизировать негатив в среде самих литовцев, — подчеркивает Лина Галямина-Хаукос, наблюдатель Специальной Мониторинговой Миссии ОБСЕ в Украине.

 

Таким образом, те проблемы, которые стоят перед Украиной в контексте возможного вступления в ЕС, не выглядят неразрешимыми. Естественно при условии учета опыта стран Балтии и системного подхода к разъяснению широким массам населения реального положения дел в странах ЕС, акцента на дальнейших перспективах и новых возможностях, которые принесет ассоциация и членство в ЕС.

 

Миф 3. Вступление в ЕС приведет к господству нетрадиционной ориентации.

 

Одним из часто возникающих мифов связанных с евроинтеграцией является миф о всеобщей регламентации общественной жизни и господстве т.н. гей-культуры. В действительности общими для всех стран-членов ЕС является соблюдение прав человека и гражданина, а вот узаконивание однополых браков прерогатива исключительно национального государства. Пример Литвы и Польши в этом плане более чем убедителен.

 

Читайте также на «Информер»: Грузинские реформы в украинских реалиях  

 

По данным социологического опроса проведенного в 2013 году 79% опрошенных литовцев негативно отнеслись к возможности узаконения однополых браков и только 7% высказались за это. Причем количество негативно настроенных граждан по отношению к такому рода бракам по сравнению с 2012 годом, только выросло.

 

Институт церкви также выступает против легализации однополых браков.

 

Мы считаем, что это преступление. Это решение церкви выходит за рамки христианства [имеется ввиду решение евангелической церкви Германии регистрировать однополые браки – С.К.], мы бы не хотели иметь с этим ничего общего, — сказал генеральный суперинтендант евангелической реформатской церкви Литвы Томас Шярнас.

 

Более того даже на уровне политики, где дискуссия об однополых браках могла бы принести политические дивиденды она ведется крайне осторожно и обдуманно.

 

Я думаю, что это слишком ранние дискуссии в Литве, они только зарождаются. Я думаю, что по любому вопросу в Литве стоит вести обсуждение. А когда придет время, тогда и будем решать. Я думаю, что пока это очень предварительная дискуссия, — отметила президент Литовской республики Даля Грибаускайте.

 

Заключение.

 

Таким образом, циркулирующие в масс-медиа мифы, а их гораздо больше, чем три приведенных выше, направлены на то, чтобы создать неправдивую картину мира у обывателя, всячески исказить возможности возникающее у стран, которые стремятся вступить в ЕС. Однако это не значит, что само по себе подписание договора об Ассоциации или даже членство в ЕС приведет к одномоментному росту благосостояния граждан и стремительному развитию экономики.

 

Станислав Кинка