Европейские стандарты и волонтерское движение в Одессе: история, юридический статус, перспективы

 Волонтерство сегодня – это мощное общественное движение, имеющее свои организации во всех странах мира, но давно уже переросшие национальные границы. По определению варшавского «центра Волонтерства» это «добровольная, сознательная и бесплатная деятельность на благо других, выходящая за рамки дружественных и семейных отношений». Во многих странах ЕС статус волонтера определен законодательно (Венгрия, Италия, Испания, Польша, Румыния и др.), в ряде стран, которые стремятся, стать членами ЕС разрабатывается законодательство, которое регулирует статус волонтера и регламентирует работу волонтерских организаций (Босния и Герцеговина, Сербия).

 

История этого движения уходит в середину XIX ст., когда возникла идея создания организации, которая бы помогала раненым и пленным, позже она была названа «Красный крест». Значительно шире подобное движение развилось после Первой мировой войны. В настоящее время существует Координационный комитет международной волонтерской службы под эгидой ЮНЕСКО в Париже.

 

На сегодняшний день позитивными чертами волонтерства считают возможность приобрести новые профессиональные качества, расширить круг общения и самореализовать себя в социальной сфере.

 

Кто такие волонтеры в странах ЕС?

 

Статус волонтера отличается в разных странах ЕС. Так, в Польше если волонтер сотрудничает с конкретной организацией более 30 дней, то он должен заключить с ней письменный договор, и обязан застраховаться от несчастных случаев, организация может, но не обязана, оплачивать такой страховой взнос.

 

Читайте также на «Информер»: Грузинские реформы в украинских реалиях

 

В Германии волонтеры, как правило, это молодые люди до 27 лет, которые, согласно программе FSJ осуществляют свою деятельность в учреждениях по уходу за больными, по оказанию благотворительной помощи, по работе с детьми и молодежью. Причем статус волонтера по этой программе скорее похож на полноценную работу, нежели на оказание помощи в удобное время и иррегулярно:

 

  • участник программы обеспечивается карманными деньгами и деньгами на питание: всего примерно 300 евро в месяц;
  • медицинское страхование;
  • продолжительность рабочего дня участников программы не должна превышать 39 часов в неделю;
  • полагается отпуск  в течение 24-26 рабочих дней в году;
  • бесплатное жилье;
  • участие в образовательных и творческих семинарах в общем 25 дней в году.

 

В Латвии же материальное поощрение волонтеров запрещено на законодательном уровне, так как это бы попадало под действие трудового законодательства о минимальной зарплате. В Хорватии и Македонии действия волонтеров так же регламентированы, они обязаны подписать трудовой договор, в противном случае их деятельности может быть признана незаконной. В Бельгии и Швейцарии возмещение расходов волонтером облагается налогом, что создает определенные трудности для широкого набора волонтеров, схожая ситуация и в Эстонии.

 

Юридический статус волонтера в Украине

 

По данным опроса проведенного в масштабах Украины по заказу Украинского форума благотворителей, 40.7% украинцев занимаются благотворительностью, осуществляя волонтерскую деятельность.

 

До принятия в 2011 году Закона «О волонтерской деятельности» данная сфера в Украине развивалась в большей степени стихийно, что сдерживало развитие масштабных волонтерских проектов.

 

Согласно Закону волонтерская деятельность должна базироваться на бесплатности, добровольности и социальной направленности. Никто не может быть принужден к волонтерской деятельности, однако и сам волонтер не должен получать денежного вознаграждения за свою деятельность.

 

Волонтерская организация согласно украинскому законодательству регистрируется как благотворительная организация любой формы, или же, как общественное объединение (или общественный союз).

 

Украинским законодательством определено, что волонтерские организации могут осуществлять «волонтерскую и другую некоммерческую деятельность, привлекать волонтеров для своей деятельности, получать средства и другое имущество для осуществления волонтерской деятельности, использовать в своем наименовании и деятельности «волонтерская организация», самостоятельно выбирать и осуществлять направления своей деятельности, приобретать другие права предусмотренные законом».

 

Определенные положения Закона «О волонтерской деятельности» несколько затрудняют работу волонтеров в Украине. Так, волонтерами не могут быть лица младше 18 лет, что отсекает от этого движения школьников. Так же разовая помощь не считается волонтерством (например, уборка парка или бесплатная консультация в любой сфере). Кроме того, при предоставлении волонтерской помощи организация, которая получает эту помощь (является посредником при предоставлении помощи) обязана застраховать волонтера на весь срок предоставления помощи. Это ведет к увеличению расходов на волонтерскую деятельность и часто в украинских реалиях волонтеры не оформлены официально, что невозможно себе представить в странах ЕС.

 

Легко ли в Одессе найти волонтеров?

 

В Одессе есть немало волонтерских и благотворительных организаций, которые занимаются помощью самым разным слоям населения, разрабатывают и реализовывают самые различные проекты и начинания.

 

Читайте также на «Информер»: Одесский регион после «Майдана»: изменения, риски и перспективы 

 

Насколько просто в Одессе найти волонтеров? С этим вопросом мы обратились к Роману Медянику, волонтеру и активисту благотворительного фонда «Добрый самарянин».

 

На различные акции мы набираем волонтеров, как из нашей церкви, так и обычных горожан, используя социальные сети, анонсы через телеканалы, новостные СМИ. Мы занимаемся самыми разными сферами деятельности, помогаем образовательным учреждениям, приютам, интернатам, — подчеркивает активист.

 

Так же он считает, что «волонтеров мало не бывает», поэтому на каждую акцию необходимо готовить по несколько кандидатур, чтобы в последний момент, если один, в силу ряда причин, не сможет оказать помощь, то всегда было, кем его заменить.

 

Перспективы волонтерского движения в Одессе в контексте европейских традиций.

 

Волонтерское движение в Одессе сложившееся и многогранный феномен. У него есть как положительные моменты, которые привлекают к нему широкие массы населения: непосредственная помощь нуждающимся, социальная значимость помощи, гибкий график и др. Есть и иные, не всегда положительные черты, которые также влияют на имидж самого движения.

 

Читайте также на «Информер»: Перспективы и риски портовой отрасли в Одесской области  

 

Не секрет, что в последнее время в Одессе появилось множество различных псевдоволонтеров, а также ряд временных работ, которые скрываются под статусом волонтерства. Подобная ситуация характерна для общества находящегося в состоянии трансформации. С утверждением европейского вектора внешней политики, в Украине необходимо произойдут значительные трансформации в законодательной сфере, которые четко проведут разграничение между бескорыстным волонтерством, оказанием услуг за вознаграждение и студенческими сезонными работами.

 

В настоящее время спектр волонтерства в Одессе чрезвычайно широк. Можно отметить тематические конференции и встречи, посвященные волонтерству в сфере культуры (музейное волонтерство), образовании и социальной сфере. Ряд массовых мероприятий (Вышиванковый фестиваль, велопробег «Критическая масса») в городе также организованы волонтерами, что дает нам возможность сделать вывод о наличии в Одессе прочной традиции волонтерства и желании молодых людей принимать участие в подобной деятельности.

 

Немаловажным в последнее время является специфический тип волонтерства как помощь украинским вооруженным силам, который объединяет целый ряд общественных организаций и гражданских активистов.

 

Перспективы волонтерского движения в Одессе связаны в первую очередь с созданием единой базы данных о волонтерах и тех проектах, в которых они могут принимать участие. В этом направлении работает в частности HUB Odessa – инновационное пространство, в котором каждый человек сможет найти применение своим способностям и принять участие в той или иной форме работы именно в качестве волонтера.

 

 


Станислав Кинка