Волонтеры будут помогать до тех пор, пока в их помощи будет необходимость. Интервью с Далией Северин

Далия Северин начала заниматься волонтерской деятельностью с лета 2014. Все начиналось с узкого круга единомышленников, а превратилось в очень известную организацию, которая помогает и солдатам из зоны АТО, и раненым в Одесском госпитале, и пограничникам, которые несут службу на границе с ПМР. Мы встретились с Далией Северин и поговорили о волонтерском движении в Одессе, его истоках и перспективах развития, трудностях, которые возникают у волонтеров в их деятельности и отношениях с властью.

– Далия, вы стоите у истоков волонтерского движения в Одессе. Скажите, когда вы впервые начали заниматься волонтерской деятельностью, с чего все начиналось?

– Я не считаю, что стою у истоков волонтерского движения в Одессе, потому что оно возникло раньше. Моя скромная деятельность началась 24 июня 2014 года. Именно тогда мне в голову пришла мысль организовать людей, которые искренне хотят помогать армии. С моих первых постов в «Фейсбуке» родилась «Сотня Далии Северин». Начиналось все с того, что мы, одесские патриоты, собирали не деньги, а исключительно носки и наша акция называлась «Шкарпетки перемоги». Мы тогда находились в маленьком подвале в ресторане «У Ангеловых» и очень благодарны Ирине Ангеловой за доверие.

В этот подвальчик женщины Одессы сносили заранее купленные для солдат носки, а потом мы вместе с ними писали ободряющие  записки для воинов с нашим волонтерским номером телефона, клали их в каждую пару и дружной бригадой  паковали носки на фронт. Со временем у нас пошли и другие “заказы”. Солдаты звонили нам и сообщали, что им нужны и влажные салфетки, и мыло, и футболки, и белье, и все остальное. Тогда мы были вынуждены собирать деньги, потому что когда у нас запрос на 200 футболок в короткие сроки, и ребята ждут передислокации с второй линии фронта на передовую, ты не можешь ждать несколько недель, пока нам их принесут.

Итак, «Сотня Далии Северин» – это тот проект, который прославил Одессу и одесских женщин. Мы стали широко известны на фронте благодаря нашей оперативной помощи, (а ее получили свыше 16 000 солдат) и 45 000 записок на фронт (каждый солдат получал 4 пары носков, а значит 4 записки).

«Держитесь, мужчины! Спасибо, что держите мирное небо над нами и не пускаете войну на улицы Одессы! Молимся! Ждем! Верим!» – писали наши девушки. А таких записок было очень-очень много. Все индивидуальные, все рукописные, никаких ксероксов и никакой печати. На каждой записке пожелания и  наш номер телефона. С этим телефоном по сей день, постоянно хожу я. 068-875-14-96- этот номер телефона есть у более чем 11 000 солдат. Это позволяет держать руку на пульсе жизни и потребностей солдат.

На сегодняшний день «Сотня Далии Северин» все так же известна на фронте и продолжает заниматься одеждой, обувью, средствами гигиены, лекарствами и покупными продуктами ( кофе, чай, сгущенка, печенье).

Солдаты любят нам звонить, рассказывать о жизни, о мечтах, о трудностях быта, о потерях…

О нас пишут песни, есть даже анекдоты. Солдаты звонят и постоянно их рассказывают.

– Приведете пример?

Например, один.

«Стала Далия Северин министром обороны. Прибегают к ней девочки из Сотни.

-Далия, Далия, беда, мальчикам нужно 3 танка. Срочно нужно!

Далия, дает распоряжение генералам заказать 8 новейших, ультрасовременных танка, (ну, чтоб про запас у них было) и чтобы с кондиционерами, вай-фай обязательно, и радио, и все понты.

На следующее утро танки куплены, выехали с Киева на Мариуполь, остается 10 км до Мариуполя, приходит приказ от министра обороны: «Всем вернуться к министерству!»

Что делать, солдаты разворачиваются и едут. Приказ есть приказ.

Доехали, спорят, почему вернули назад, смотрят, стоит вся Сотня Далии, толпа девушек, в руках пакеты.

-Мальчики, мы же вам печеньки забыли с собой положить!

«Сотня» – это первая  часть нашей волонтерской деятельности.

Что касается второго проекта, который сейчас заканчивается, то он называется «Кулинарная сотня Далии Северин – 1». Почему один? Потому что мы надеемся, что будет вторая часть. Кулинарная сотня формировалась по такому же принципу. У людей было свободное время и желание помочь. Мы сами покупали продукты, также одесситы приносили нам все необходимое, и мы все вместе дружно готовили для солдат. Помещение нам предоставило частное лицо на правах аренды, а друг нашей Сотни, мы называем его Большой Патриот (он не хотел, чтобы его имя называлось)  оплатил нам аренду.

– Сколько человек принимало участие в волонтерском движении в самом начале?

– Сейчас в основной сотне около 700 человек, а в кулинарной – приблизительно 300 активистов. Это одна из самых многочисленных волонтерских организаций в Одессе. Многие в составе сотен работают без выходных и каникул по несколько месяцев.

– В чем заключается специфика волонтерского движения, кто принимает в нем участие? Есть типичный портрет волонтера или это самые различны люди?

– Одно из моих достижений в жизни – это моя организация, которая состоит из людей, которых очень люблю.

Один из поводов для гордости это то, что в организации есть люди разных вероисповеданий и национальностей, возрастов и профессий. Но мы все находим общий язык и нас объединяет одна идея. Руководить большой организацией трудно, а женской, говорят, настоящий кошмар, но у нас все по-другому, и я получаю от этого удовольствие. У нас, наверное, включается механизм саморегуляции. Это место, где ценят друг друга и уважают. Я бы сказала, что все люди, которые участвуют в волонтерской деятельности – с Украиной в сердце.

Они не хотят, чтобы наша страна присоединялась к какому-либо другому государству, и они осознают опасность, которая сейчас нависла над нашей родной землей. Поэтому мы поддерживаем наших ребят в зоне АТО, чтобы не допустить войну в Одессу.  А значит, типичный портрет волонтера – это люди разных профессий, религий и национальностей, которых объединяет любовь к Украине. И стоит отметить, что мы не фанатики, не хунта, не страшно кровожадные бендеровцы, мы люди со своими политическими взглядами, разными, к слову, но мы любим и ценим ту страну, в которой родились и живем.

Может быть, кому-то покажется удивительным, что женщины кормят солдат, ведь их должно кормить государство. Но это только формирующаяся армия, которая, в будущем, я уверена будет лучше и сильнее. Вы знаете, в некоторых батальонах, куда мы передаем еду наша помощь это не просто вкусное дополнение к рациону бойца, а жизненная необходимость.

– Какого рода помощь наиболее востребована на востоке страны, и какими путями она попадает туда?

– О помощи, я уже сказала, а по поводу способов доставки с удовольствием отвечу. Сначала мы посылали помощь «Новой почтой», затем передавали через волонтеров, которым мы доверяем и бесконечно уважаем – это и Катя Старцева с командой, и «Небайдужий народ» – Алена Кулик, Ира Оржинская, Наталья Кручинина и др., и Ксюша Алексеева с командой, и Алина Подолянка, Татьяна Мумладзе, и Жанна Скорик, и дружная команда РГБ. Также наши передачи на фронт возил известный журналист Сергей Братчук и другие патриоты.

Безусловным доверием у нас пользуется «волонтер первой линии фронта» Лариса Чинкалова с Киева.

Затем, начали ездить сами. Началось все с дерзкого Олега – нашего бесстрашного водителя. Сейчас мы уже понимаем логистику и не всегда гоним машину, если можно догрузить машину других волонтеров. И конечно мы очень переживаем каждый раз, когда отправляем кого-то в зону АТО и безумно радуемся благополучному возвращению. С удовольствием рассматриваем фото- видеоотчеты с фронта, это всегда интересно!

– Как можно описать отношения волонтеров и власти: партнерство, конфликт, взаимное неприятие, игнорирование?

– Что касается власти, то я задаюсь вопросом – партнерство ли это? Наверное, ещё нет. Нам дали офис на ул. Ланжероновской, 3 и мы за это органам власти, безусловно, благодарны. Помещение, после подрыва нашего офиса, которое нам выделил патриот Александр Борняков, я попросила у Игоря Палицы. Стоит отметить, что новое помещение у нас появилось в этот же день. Вся наша организация ему искренне благодарна. Это было невероятно здорово и оперативно. Это не единственный пример помощи нашего губернатора нам как волонтерам. Я не имею права раскрывать карты, но Игорь Петрович создает много условий для комфортной реализации одесского патриотизма. Поэтому конфликта у нас нет. Я не могу сказать, что органы местной власти игнорируют нашу организацию. Но хотелось бы отметить, что мы с удовольствием делали бы какие-то совместные проекты. Скажем так – мы будем рады, если нам помогут с новой кухней, где будут жарочные шкафы или много духовок, тогда мы сможем сказать, что действительно есть поле для разумного диалога с властью и нам помогают помогать. Я подчеркиваю, что мы были бы очень рады помещению, куда одесские женщины смогли бы приходить и реализовывать свои патриотические стремления, вместо того, чтобы переживать перед экранами телевизоров.

– С какими проблемами сталкиваются волонтеры в Одессе?

– Самая актуальная проблема для волонтеров – это помещение. Но с помещением для волонтеров уже решили вопрос, предоставив здание на ул. Ланжероновской. Второй вопрос – это охрана. Любой нормальный человек будет переживать об этом, тем более что я могу утверждать, что люди с противоположными взглядами на нас весьма злы. Коктейли Молотова и взрывы нас не очень радуют, поэтому вопрос безопасности стоит очень остро. В идеале, скажу, что нам бы хотелось, чтобы нас охранял батальон «Шторм», которому мы помогали с самого начала. Они понимают роль и значение нашей деятельности, в отличие от некоторых сотрудников милиции, для которых мы просто женщины, которые заняты неизвестно чем. Но не нам решать.

– Существует ли структура, которая координирует волонтеров Одессы? Нужна ли такая структура в принципе?

– С моей точки зрения, если будет структура, которая будет координировать волонтеров Одессы, очень скоро это превратится в конфликт. Такой структуры в принципе не должно быть. Да, можно сказать, что такая  форма облегчит передачу или пересылку помощи, что станет лучше работать логистика. Но я с этим не согласна. Если мне надо отправить груз в город Мариуполь, то я в «Фейсбуке» нахожу тех, кто едет в Мариуполь, и мы все решаем. Я бы не хотела, чтобы задавались правила игры, которые оспаривались другими волонтерами. Мне нравится, что мы не зависим от власти, они не зависят от нас. Мне нравится, что мы занимаемся тем, что мы считаем нужным.

В то же время я горжусь тем, что наша организация доброжелательна ко всем волонтерским организациям. Мы сотрудничаем с самыми разными волонтерскими и патриотическим организациями.

– Почему возникают скандалы в стане волонтеров?

– Надо понимать, что волонтеры – это обычные люди, со всеми достоинствами и недостатками. Кто-то более сдержан, воспитан, кто-то менее. Я считают, что скандалы – это обычный человеческий фактор, умноженный на тотальную занятость и стресс. У нас есть принцип организации, который действует, несмотря на нашу эмоциональность или не эмоциональность – это максимальная сдержанность и корректность.  Есть ещё момент – конкуренция. Возникают «конкурсы» кто самый «волонтеристый» волонтер. Я в этом принципиально не участвую, предпочитая заниматься своим делом. Кому нужна пальма первенства – возьмите. Если у некоторых волонтеров и организаций хватает времени на ссоры и взаимные упреки, то у нас его нет. Если у нас возникает свободное время, то мы беремся помогать новому батальону.

Есть ещё любители упрекать в «пиаре». Но часто совсем незаслуженно. Как по мне, то чаще всего причина этого пиара – желание помочь. Когда я выхожу в эфир на уважаемых средствах массовой информации, таких как «Медиа-информ» или других, то меня видят люди и начинают активно помогать, включаться в проблему. Если я напишу на своей страничке в «Фейсбук», то меня услышат и помогут, только те, кто сидят в этой сети. Следующий пункт, по которому часто возникают споры среди волонтеров – это обвинение в заангажированности и политике. Но надо понимать, что в политику должны идти люди по принципу «хочу, могу и буду». Это должны быть люди, которые показали свою результативность, хорошие менеджеры, образованные люди, те, которым доверяют не на основе слов, а по реальным результатам их труда. Поэтому, если кто-то из волонтеров Одессы, кто хорошо себя проявил, пойдет в политику, то я этого человека только поддержу. По моему мнению, неправильно закрыть дорогу в политику волонтеру.

– Каковы, по вашему мнению, перспективы развития волонтерского движения в Одессе, от каких факторов оно зависит?

– Дай Бог, чтобы волонтерское движение в Одессе затихло, чтобы потребности в нем совершенно не было, а государство наконец-то взяло на себя те функции, которое оно обязано выполнять. Сейчас мы берем на себя одну из функций государства, потому что оно не справляется. Я была бы рада, если бы мы занимались только контролем. Например, ходили бы в госпиталь и смотрели – чем кормят наших бойцов, а не готовили на три отделения, как мы это делаем сейчас. Т.е. мы занимаемся и госпиталем, и поддержкой солдат в зоне АТО, и нашими пограничниками, которые стоят на границе с Приднестровьем (ПМР – С.К.). Поверьте, если бы мы не были востребованы, то завтра мы бы разошлись. Я ничего больше не хочу как прекращения войны и возвращения к своей прошлой жизни.

– Т.е. вы будете работать до тех пор, пока ваша помощь будет востребована?

– Да, но я думаю, что скоро будет волонтерский бунт. Скоро волонтеры Украины соберутся и спросят государство «Сколько еще? Прошел год!». Мы перебираем много функций государства на себя. Это и питание солдат, и одежда, это и проблемы с беженцами, их питание, быт, одежда и прочее. Мы перебираем так много функций государства, что возникает вопрос, а где же само государство? Я очень недовольна, что волонтерская помощь до сих пор нужна и актуальна. Иногда я даже задаю себе вопрос, а не расслабляем ли мы своей деятельностью органы власти и государство в целом? Сейчас складывается ситуация, когда мы просим у бедных людей для бедных солдат. У них нет возможности с нынешними тарифами и прочим помогать армии. И возможно через несколько месяцев мы сможем оставить только те формы организации, где идет речь о помощи руками.

– Кто в наибольшей степени принимает участие в вашем волонтерском проекте, вы говорили, что есть люди, которые без малого десять месяцев работают с вами?

– Если брать «Сотню Далии Северин», то в наибольшей степени проявляют активность те люди, которые с самого начала со мной. Это Оксана Халикова, Оксана Мартынова, Ольга Громенко, Инна Хлебникова, Алена Нижник, Маша Киселева, Вероника Мадюдя и другие. Если речь идет о Кулинарной сотне, участие в которой требовало большей физической активности, больше усилий, то здесь есть люди, которые работали по 14 часов в сутки. Это Тамаз Какабадзе, Лариса Данилевская, Ольга Шкелебей, Арина Святецкая, Елена Потоцкая, Милена Паш, Инна Титкова, Виктория Крохмалюк, Елена Панченко, Елена Балмажи и другие. В настоящее время, если возвращаться к нашим планам, то мы планируем начать производить специальные батончики для разведчиков.

Поэтому кто не успел принять участие в «Кулинарной Сотне-1», у вас есть шанс стать активистом новой команды и все таки реализовать свой патриотизм  собственноручно!

Беседовал Станислав Кинка

(Статья подготовлена при поддержке Фонда развития СМИ посольства США в Украине)