Особенности волеизъявления граждан за пределами Украины в вопросах и ответах

 

Значительное количество граждан Украины проживает за пределами своей родины, будь то сотрудники дипломатического корпуса, студенты или сезонные рабочие. Обеспечение права голоса является одним из фундаментальных положений демократии, поэтому в данном обзоре мы рассмотрим особенности голосования на избирательных участках за пределами Украины.

 

По последним данным ЦИК создала 113 заграничных избирательных комиссий для голосования на внеочередных парламентских выборах, которые состоятся 26 октября 2014 года. Кроме дипломатических миссий избирательные комиссии созданы при воинских частях Вооруженных сил Украины, которые расположены в Демократической республики Конго, Косово и Либерии.

 

Согласно календарному плану, Центральная избирательная комиссия должна сформировать заграничные избиркомы не позднее 10 октября, — идется в сообщении ЦИК.

 

В целом общее количество избирателей за границей насчитывает не менее полумиллиона человек, об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины.

  

Законодательство предполагает, что для проведения голосования на выборах народных депутатов Украины в заграничном избирательном округе используются заграничные избирательные участки, образованные Центральной избирательной комиссией на постоянной основе. Перечень подобных участков размещен на официальном Интернет-ресурсе Центральной избирательной комиссии. Каждый интересующийся может найти подробную информацию в разделе «Внеочередные выборы народных депутатов Украины 26 октября 2014 года» (округа, участки).

 

Кроме того, Министерство иностранных дел Украины и зарубежные дипломатические учреждения Украины, при которых образованы зарубежные избирательные участки, публикуют на своих официальных сайтах сведения о времени и месте голосования и о местонахождении соответствующих избирательных участков.

 

Читайте также на «Информер»: О Особенности голосования временно перемещенных граждан, а также в регионах зоны АТО и Крыму

 

Избирателям, включенным в предыдущие списки избирателей на заграничных избирательных участках, не позднее, чем за десять дней до дня голосования (до 15 октября) высылаются или доставляются в другой способ именные приглашения на выборы, которыми сообщается адрес участковой избирательной комиссии, ее номер телефона и распорядок работы, время и место голосования.

 

Какие условия для голосования на выборах народных депутатов Украины за пределами Украины?

 

Для того, чтобы избирателю реализовать свое право голоса за пределами Украины необходимо быть включенным в список избирателей на заграничном избирательном участке, который находится на территории соответствующего иностранного государства; прибыть на соответствующий зарубежный избирательный участок в день голосования с 8 до 20 часов (по местному времени); иметь при себе документ, подтверждающий гражданство Украины и является основанием для получения избирательного бюллетеня на заграничном избирательном участке (паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт, служебный паспорт).

 

На зарубежных избирательных участках, образованных в странах, к которым разрешен въезд граждан Украины по паспорту гражданина Украины, основанием для получения бюллетеня может быть паспорт гражданина Украины.

 

Кто включается в список избирателей на заграничном избирательном участке?

 

В список избирателей на заграничном избирательном участке включаются граждане Украины, которым исполнилось или на день голосования исполнится восемнадцать лет и которые по своему избирательному адресу согласно данным Государственного реестра избирателей, относящихся к этому зарубежному избирательному участку.

 

Каким образом обновляются данные об избирателях, которые находятся или проживают за границей?

 

Сведения об избирателях, проживающих или находящихся за пределами Украины, в орган ведения Государственного реестра избирателей в Министерстве иностранных дел Украины подают руководители зарубежных дипломатических учреждений Украины, а также Министерство обороны Украины (относительно избирателей, которые прибыли в воинскую часть, дислоцированную за пределами Украины). Такие сведения подаются ежемесячно (а также накануне составления предварительных и уточненных списков избирателей), в частности, на основании данных консульского учета.

 

Как мне проголосовать, если я проживаю за границей, но не состою на консульском учете?

 

В случае, если избиратель который проживает за границей не стоит на консульском учете, заграничное дипломатическое учреждение Украины может не владеть информацией о его пребывании на территории соответствующего иностранного государства. Такому избирателю для включения в список избирателей на заграничном избирательном участке необходимо заблаговременно (однако, учитывая процедуру изготовления уточненных списков избирателей не позднее, чем за пять дней до дня голосования (до 20 октября включительно) изменить свой избирательный адрес, лично обратившись с соответствующим заявлением к зарубежной дипломатической учреждения Украины по месту своего жительства или пребывания за пределами Украины. К заявлению прилагаются документы (копии документов), подтверждающие эти изменения. Если к заявлению прилагаются копии документов, их оригиналы предъявляются.

 

Возможно, включиться в список избирателей в день голосования?

 

Нет, невозможно. Законом Украины «Про выбора народных депутатов Украины» не предусмотрено возможности включения участковой избирательной комиссией зарубежного избирательного участка граждан Украины в список избирателей на таком избирательном участке в день голосования.

 

Как я могу ознакомиться со списком избирателей на заграничном избирательном участке?

 

Для зарубежных избирательных участков составляют предварительный и уточненный список избирателей. Предварительный список избирателей передается участковой избирательной комиссии зарубежного избирательного участка не позднее, чем за десять дней до дня голосования (до 15 октября включительно). На следующий день после получения предварительного списка избирателей он предоставляется для общего ознакомления. Каждый гражданин имеет право ознакомиться со списком избирателей в помещении соответствующей избирательной комиссии и проверить правильность внесения в него сведений. Перечень зарубежных избирательных участков размещен на официальном веб-сайте ЦИК в разделе «Внеочередные выборы народных депутатов Украины 26 октября 2014 года» (округа, участки).

 

Читайте также на «Информер»: Условия ведения предвыборной агитации. Аналитика  

 

Что делать, если я обнаружил неправильности в предварительном списке избирателей на заграничном избирательном участке?

 

В случае обнаружения избирателем неправильностей в предварительном списке избирателей на заграничном избирательном участке (в том числе относительно невключения, неправильного включения или исключения из списка избирателей его или других лиц) он имеет право лично подать участковой избирательной комиссии соответствующее заявление, к которому прилагаются необходимые документы (копии документов). Заявление об уточнении предварительного списка избирателей на заграничном избирательном участке излагается в произвольной форме. Такое заявление может быть подано не позднее, чем за пять дней до дня внеочередных выборов народных депутатов Украины (до 20 октября включительно).

 

Как принять участие в голосовании на выборах народных депутатов Украины избирателю, который проживает в Украине, но в день их проведения будет находиться за ее пределами?

 

Избиратель, который проживает в Украине, но в день их проведения будет находиться за рубежом, может быть включен в список избирателей на заграничном избирательном участке такими путями:

 

1. Путем временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса. Заявление о временном изменении места голосования без изменения избирательного адреса подается избирателем, который проживает в Украине и будет находиться в день внеочередных выборов народных депутатов Украины за ее пределами, в орган ведения Государственного реестра избирателей по своему избирательному адресу или в орган ведения Государственного реестра избирателей в Министерстве иностранных дел Украины не позднее, чем за пять дней до дня голосования (до 20 октября включительно). К заявлению прилагаются документы (копии документов), подтверждающие необходимость временного изменения места голосования избирателя без изменения избирательного адреса (справка о командировке, справка с места учебы, проездные документы и т.п.). В случае если к заявлению прилагаются копии документов, их оригиналы предъявляются органу ведения Реестра для проверки верности этих копий.

 

2. Путем включения в список избирателей на заграничном избирательном участке или изменения избирательного адреса. Такой путь рекомендуется тем избирателям, которые находятся или проживают за границей длительное время. Заявление о включении в список избирателей подается избирателем лично в соответствующую участковую избирательную комиссию зарубежного избирательного участка не позднее, чем за пять дней до дня выборов (до 20 октября включительно). К указанному заявлению прилагаются документы (копии документов), подтверждающие наличие у гражданина права голоса и его проживания или пребывания на день проведения голосования на выборах Народных депутатов Украины в пределах соответствующего зарубежного избирательного участка. Заявление относительно изменения избирательного адреса подается избирателем лично в зарубежное дипломатическое учреждение Украины по месту своего жительства или пребывания за пределами Украины.

 

Читайте также на «Информер»:   Образование в предвыборных программах политических партий   

 

Как проголосовать избирателю, который проживает за пределами Украины, но на сегодняшний день их проведения будет находиться в Украине?

 

Избиратель, который проживает за пределами Украины, но в день проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины будет находиться на ее территории, для реализации своего права голоса может быть включенным в список избирателей на обычном избирательном участке в Украине путем временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса.