Дети, пострадавшие в лагере «Виктория», нуждаются в реабилитации

Родительский комитет танцевального коллектива «Адель», участники которого пострадали от пожара в лагере «Виктория», просят оказать им помощь в части реабилитации детей. Об этом шла речь в ходе заседания комиссии по вопросам здравоохранения Одесского горсовета, — передает Центр публичных расследований.

Так, мама Оксана Лещук отметила, что спустя  полгода после пожара у детей проявляются последствия стресса. «Если вначале нас вели психологи и решали психоэмоциальные проблемы, то сейчас ситуация ухудшилась. Кроме кошмаров и энуреза, появились проблемы со здоровьем. У них обострились хронические заболевания.  У семи детей существенно ухудшилось зрение и у двоих появилась аллергическая обструкция», — отметила она.

Дети на сегодняшний день не получают реабилитации, а также помощи на лечение. По информации родителей, одному ребенкау за последнее время уже сделали две  операции с кардиоревматизмом, хотя раньше проблем не было. Родители просят помощи от депутатов и города, а также сопровождение реабилитации детей.

В итоге обсуждения депутаты и родители решили собраться отдельно и проанализировать потребности пострадавших. А вот глава комиссии Татьяна Малыхина заметила,  что у города нет центра медицинской реабилитации для детей. Его было бы неплохо создать на базе санатория «Ласточка», — предполагает депутат.

Напомним, что в ночь на 16 сентября 2017 года из-за пожара в детском лагере «Виктория» погибли трое детей — участницы коллектива «Адель».

Апелляционный суд Одесской области  28 сентября 2017  года отпустил воспитательницу детского лагеря «Виктория» Наталью Янчик на поруки.  По данным народного депутата Мустафы Найема в ходе заседания выяснилось, что руководство лагеря в одностороннем порядке без воли Натальи возложило на нее ответственность за пожарную безопасность в лагере, не обеспечив соответствующий инструктаж.

Ранее суд избрал для ответственной за пожарную безопасность в детском оздоровительном комплексе «Виктория» меру пресечения, отправив под стражу без права внесения залога.

Напомним также, что комиссия Одесского муниципалитета пришла в к выводу, что ответственными за пожар в детском оздоровительном комплексе «Виктория» является директор лагеря Петрос Саркисян, его заместитель Татьяна Ланина и воспитательница Наталья Янчик, назначенная отвечать за пожарную безопасность.

Депутаты Одесского облсовета изъявили желание взять на поруки директора лагеря, однако Киевский районный суд Одессы отказался менять меру пресечения.

Также сообщалось, что руководство сгоревшей «Виктории» получало зарплату за фиктивных сотрудников.