Объявлен лонг-лист Международной литературной премии имени Бабеля

92 автора вошли в 2018 году в лонг-лист Одесской международной литературной премии им. И. Бабеля, передаёт корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Об этом было объявлено в ходе пресс-конференции председателя жюри — писателя Андрея Дмитриева и вице-президента Всемирного Клуба Одесситов Валерия Хаита.

Одесская международная литературная премия им. И. Бабеля является «логическим продолжением уникального проекта по увековечиванию памяти знаменитого писателя». В первом сезоне Премии, в 2017 году, приняли участие 228 авторов из 16 стран мира. Во втором сезоне свои рассказы (а данный литературный конкурс — состязание рассказов форматом от 10 тыс. до 40 тыс. знаков) прислали 390 авторов из 26 стран мира.

«Далеко не все те, кто принимал участие в прошлом году решились на повторное участие. Очень сложно было выбрать из такого количества качественной литературы тех, кто вошёл в лонг-лист. За некоторых члены жюри даже отдали до 5 голосов, но это ещё не значит, что они станут победителями. Мы постоянно переголосовываем, и нам не мешает то, что живём мы, члены жюри, в разных городах и даже странах. У нас хорошая команда», — заверил вице-президент ВКО Валерий Хаит.

Напомним, что учредителем Премии стал Всемирный Клуб Одесситов. Соучредителями выступают Одесский литературный музей, литературный журнал «Радуга» (Киев), Литературный альманах «Дерибасовская-Ришельевская», Одесская Национальная научная библиотека, Лидия Исааковна Бабель (дочь писателя, США).

Первым номинантом в прошлом году стала одесский писатель из Черновцов Марианна Гончарова. Премию в номинации «За всё» получил президент ВКО Михаил Жванецкий. Как заверили члены жюри, больше такая номинация присуждаться не будет.

В денежном эквиваленте обладатель первого места получает 60 тыс. грн, за второе место — 30 тыс. грн. и третье — 15 тыс. грн.Картинки по запросу Одесса памятник Бабелю