Одесские фонтаны консервируют на зиму

В Одессе начинаются работы по консервации городских фонтанов на зиму

С 1 октября 2017 года специалисты коммунального предприятия «Сервисный центр» приступили к работе по консервации городских фонтанов на зимний период, чтобы возобновить их работу весной 2018 года.

«Консервация фонтана — это сложный процесс: специалистам предприятия необходимо произвести продув систем водоснабжения, демонтировать форсунки, а также электрическое и насосное оборудование. После демонтажа будет выполнен осмотр оборудования фонтана и при необходимости произведен его ремонт», — рассказал директор коммунального предприятия «Сервисный центр» Александр Носовской.

На сегодняшний день уже законсервированы 12 фонтанов: на Греческой и Привокзальной площадях, фонтан «Петя и Гаврик», фонтан на Соборной площади; фонтан-памятник погибшим милиционерам, фонтан по ул. Академика Глушко, на углу ул. Академика Заболотного и Крымского бульвара, фонтан в сквере Космонавтов, фонтан «Ваза велика» в парке им. Т.Г. Шевченко, фонтан-мемориал памяти жертв фашизма, фонтан «Русалочка» и фонтан, расположенный в прудах дендропарка Победы.

Фонтаны, расположенные в центральной части Одессы, будут законсервированы в последнюю очередь.

Завершить консервацию всех одесских фонтанов, находящихся на балансе КП «Сервисный центр», планируется до середины ноября в зависимости от погодных условий.

Обратный процесс – расконсервация фонтанов – начнется уже в середине весны. Первые фонтаны, как правило, включают в центре города к 1 апреля, остальные — с апреля.

Выполнение данных работ находится на контроле первого вице-мэра Одессы Анатолия Орловского.

Справка:
На обслуживании КП «Сервисный центр» находятся 20 городских фонтанов, которые ежедневно с весны до осени радуют прохладой одесситов и гостей города. Обеспечивают нормальную работу этих фонтанов 15 сотрудников коммунального предприятия «Сервисный центр».
Самые любимые одесситами фонтаны: в Городском саду и на Театральной площади, в Пале-Рояле и знаменитая «Лягушка» перед Оперным театром, фонтан в парке им. Т.Г. Шевченко, со стороны ул. Маразлиевской, фонтан на площади им. Пушкина (в районе железнодорожного вокзала), два фонтана на Греческой площади, «Чаша Филатова» на Соборной площади, фонтан у памятника Джавецкому, фонтаны по проспекту Глушко, в сквере Космонавтов, на Крымском бульваре и др.
* * * *

Один день из жизни одесского предприятия «Сервисный центр». Фоторепортаж