Одесский горсовет частично расплатится по кредиту банка «Надра»

Одесский горсовет выделяет 46 миллионов по кредиту тепловиков, под залог которого попали райадминистрации и теплопункты. Депутаты, которые входят в бюджетную комиссию Одесского горсовета, согласовали выделение  этой суммы на уплату долга перед банком «Надра», который недавно выкупила с аукциона фирма «Юг Капитал».

Как передает Центр публичных расследований, общая сумма кредита составляет около 227 миллионов гривень со штрафами и пеней, а под этот кредит пошло 81 здание в Одессе ценой за 700 миллионов, в том числе детские сады, райадминистрации, теплопункты и другие здания. Указанная финструктура купила долг за 82 миллиона гривень.

Комиссия поддержала выделение денег по одному из кредитов в 46 миллионов. А вот по пене и второму кредиту в 125,6 миллионов еще идут суды, потому пока по нему рассчитываться город не будет, как и за 55,7 миллионов пени.

Напомним, муниципалитет после заключения нового соглашения о продлении срока действия двух кредитных  договоров (за счет которых тепловики погасили долг перед ДК «Газ Украины» за газ) не заключил на объекты недвижимости новые договоры ипотеки.

В официальном ответе депутатской бюджетной комиссии со стороны департамента коммунальной собственности указано, что ведомство после заключения нового соглашения с банком о продлении срока действия договора (он был подписан в декабре 2014 года)  только на 7 объектов были подписаны дополнительные соглашения.

Аукцион по продаже прав требования по кредитам коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» состоялся 6 апреля. В аукционе принимали участие только две компании ООО «Финансовая компания «Финмарк» предлагавшее 81 миллион 203 тысячи гривень, и ООО «Финансовая компания «Юг Капитал» дававшее 82 миллиона 20 тысяч 789 гривень, его и признали победителем.

На основании этого аукциона победитель, при уплате полной стоимости лота, получает право требования, по уплате задолженности Одесским горсоветом, а в случае невозможности такой уплаты, реализовать право, по удовлетворению требований — залоговым недвижимым и движимым имуществом.

Одесский муниципалитет не мог принять участие в торгах за 81 здание, которые отдали под залог в 2005 году.

Напомним также, что ликвидаторы банка «Надра» выставили на продажу уже во второй раз 81 объект залогового имущества, под который во времена мэра Эдуарда Гурвица был взят кредит на оплату долгов за газ КП «Теплоснабжение города Одессы».