Лесной экспорт через украинские порты

Лес является одним из стратегических ресурсов Украины. По площади лесов Украина занимает восьмое место в Европе. Леса составляют 15,9 % территории страны, а общие запасы древесины на 2012 год оценивались в 1,8 млрд. куб. метров.

Исходя из представлений о национальной безопасности и сохранения лесных богатств Украины Верховная Рада внесла изменения в Закон Украины «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов». Согласно Закону на 10 лет запрещается вывоз за пределы Украины необработанных лесоматериалов: с 1 ноября 2015 года древесных пород кроме сосны, а с 1 января 2017 года древесных пород сосны.

В настоящей статье мы попытаемся проследить механизмы вывоза леса из Украины и роли украинских портов в этой деятельности.

 

 

Позитивный мораторий?

Мораторий на экспорт леса-кругляка, который заработал по всем породам древесины с 1 января текущего года, привел к росту капитальных инвестиций в отрасль до 3,1 млрд грн. уже за первое полугодие 2017 года. Об этом заявил председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Верховной Рады Украины Виктор Галасюк.

Конкретные цифры, которые распространила пресс-служба ведомства таковы: на 27% выросла мебельная промышленность, 17% деревообрабатывающая и на 7% бумажная (в USD). Кроме того, существенно вырос экспорт: +40% (+ $37 млн) по категории мебель для сидения, +31% (+ $20 млн) – другая мебель, +25% (+ $16 млн) – облицовочные листы, +6% (+ $4 млн) – столярные изделия, +5% (+ $10 млн) – лесоматериалы обработанные.

Цифровые показатели лесной отрасли Украины

Однако, ряд экспертов высказывается резко критически по отношению к мораторию на вывоз леса, объясняя это попытками спасти внутренний рынок и лобби дерево переработчиков.

Цифровые показатели лесной отрасли Украины

«Строится ряд крупных деревообрабатывающих предприятий. Определенная часть пиловочника дуба экспортировалась, а ведь могла пройти переработку в Украине, хотя бы первичную. Подтверждением того, что мораторий подействовал положительно, может служить ценовая политика. Все противники закона, в частности эксперты Мирового банка, говорили, что после введения моратория стоимость кругляка на внутреннем рынке упадет. Но этого не произошло. Цены растут и на те породы, которые не являются дефицитными», — подчеркивает Сергей Сагаль, президент Ассоциации мебельных и деревообрабатывающих предприятий.

С другой стороны, реальные иностранные инвесторы уже приходят в Украину, так в Ровенской области шведский капитал готов вложить до 20 млн. евро инвестиций в деревообработку с тем, чтобы наладить экспорт изделий в страны Европы и Азии.

 

 

Белгород-Днестровский порт остается лидером по вывозу леса

Украинскими морскими воротами для вывоза леса за пределы страны, в частности в страны ЕС остается порт в г. Белгород-Днестровский.

Через порт в Белгород-Днестровском идет основной экспорт леса

Белгород-Днестровский морской порт (небольшой город в Одесской области) за 9 месяцев 2017 года перевалил 274,4 тыс. тонн грузов, что на 26,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют фактические данные Администрации морских портов Украины (АМПУ). 220 тыс. тонн грузов приходится на лесные грузы, которые ушли в экспортном направлении. Показатели порта по экспорту лесных грузов упали по сравнению с прошлым годом.

Всего в январе-сентябре текущего года из Украины через морские порты было вывезено 326 тыс. тонн лесных грузов. Белгород-Днестровский в этом сегменте занял 67,5% долю. На втором месте среди морских портов по экспорту лесных грузов — Черноморск (58 тыс. тонн, +44,3% к январю-сентябрю 2016 года), на третьем — Херсон (40 тыс. тонн, -3,7%).

В прошлом году Белгород-Днестровский морской порт также был лидером по экспорту лесных грузов. Тогда на внешние рынки поставили 418 тыс. тонн лесных грузов, а в 2015 году – 686 тыс. тонн.

 

 

Позиции официальных лиц по поводу вывоза леса из Украины

Ситуация с вывозом необработанного леса из Украины выходит далеко за пределы торговых отношений Украины и ЕС, хотя в этом процессе принимают участие как политики с обоих сторон, так и лоббистские группы.

«Мораторий на экспорт необработанной древесины (леса-кругляка) был поддержан украинским парламентом. Прошел год, мы увидели положительный результат от частичного действия моратория. В то же время сосну по-прежнему бесконтрольно рубили и вывозили, нанося непоправимый урон лесам. Поэтому я и мои коллеги по партии, а также ряд депутатов из других партий поддерживаем запланированный ранее полный ввод моратория на экспорт необработанной древесины», – заявил народный депутат Украины, лидер РПЛ Олег Ляшко.

У различных экспертов полярные мнения по поводу моратория на вывоз леса-кругляка из Украины

Эксперт по внешним торговым отношениям Тарас Качка, также склонен рассматривать мораторий как необходимое решение, которое не противоречит законам Украины и положениям о свободной торговли между ЕС и Украиной.

«Введение моратория в полной мере соответствует положениям ГАТТ 1994 (генеральный договор по тарифам и торговле), поскольку: он не дискриминационный (распространяется на все страны) и носит временный характер (непосредственно связан с существованием экологической угрозы), что позволяет принимать меры по сохранению природных ресурсов», – объяснил Тарас Качка.

Со своей стороны представители ЕС выступает против нынешнего запрета на экспорт леса-кругляка, указывая, что он является ограничением свободной торговли и противоречит международным обязательством Украины в рамках Всемирной торговой организации и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Причина этого заключается в том, что нынешний запрет на экспорт не достигает целей предупреждения незаконной вырубки леса. Запрет лишь служит потребностям некоторых заинтересованных групп в деревообрабатывающей промышленности, позволяя им получать исключительный и неограниченный доступ к лесным ресурсам, чтобы собственноручно ими воспользоваться. Запрет на экспорт не предотвращает вырубку лесов. Он также не предупреждает нелегальную лесозаготовку или контрабанду леса, ведь благодаря этому запрету подобная незаконная деятельность становится еще более прибыльной», — говорится в заявлении официальных представителей ЕС.

 

Таким образом, экспорт леса через морские порты Украины несколько снизился, что негативно сказывается на работе, прежде всего, порта в г. Белгород-Днестровский, Одесской области. Рынок ЕС для лесной отрасли Украины по прежнему остается важным и экспортная составляющая будет увеличиваться при надлежащей сертификации и повышении качества производимых пиломатериалов и продукции лесной промышленности в целом.