Наука в предвыборных программах политических партий

Программа всех участвующих в предвыборной гонке политических сил доступна для ознакомления. Это является обязательным условием участия любой политической партии в выборах. Мы решили ознакомить наших читателей в этом обзоре с одним из аспектов каждой программы – позицией политических сил по отношению к развитию науки в Украине. На основании официальных документов политических сил можно составить представление, какая из политических сил уделяет данному аспекту внимание, либо игнорирует его в своих предвыборных тезисах.

 

Наука не является приоритетом для ряда политических сил.


Ряд политических сил проигнорировал пункт, связанный с определение роли науки в своей предвыборной программе. Иные политические партии ограничились лишь общими фразами о европейском выборе и необходимости реформ и поддержке научной сферы. Иные, напротив, довольно подробно изложили свою позицию в данном вопросе.


Большинство политических партий вообще не удосужились расписать о будущем науки в Украине. Так, у целого ряда политических сил мы не найдем даже упоминания развитии и реформах в этой сфере.

 

Среди тех, кто не уделил должного внимания: «Интернет партия Украины», «Оппозиционный блок», Политическая партия «5.10», партия «Возрождение», «Единая страна», ВО «Свобода», «Национально-демократическая партия Украины», Коммунистическая партия Украины, политическая партия «Украина будущего», Либеральная партия Украины, «Сила и честь», ВО «Батькивщина», Гражданская позиция Анатолия Гриценко и «Блок левых сил Украины». Подчеркнем, что в данном случае речь идет о том, что наука либо не выражена в конкретном блоке предвыборной программы, либо прописана в общих положениях наравне с другими аспектами развития гуманитарной сферы, в частности образования.

 

Общие фразы и конкретные формулировки


Среди тех политических сил, которые уделили внимание науке в своих предвыборных программах, есть немало партий, которые имеют реальные шансы на прохождение в Верховную Раду, так что мы начнем свои обзор именно с них.


Политическая партия «Народный фронт» (лидеры Арсений Яценюк и Александр Турчинов), в своей программе указали, что партия выступает за продолжение реформ на европейских началах, не детализируя их характер и направления. Однако, уже сам факт определения европейского вектора уже является определенной конкретикой.



Политическая партия «Объединение «Самопомощь»» (председатель – мэр Львова Андрей Садовый) имеет расширенную программу по сравнению с конкурентами.

 

Тезисы «Самопомощи» следующие:


– Соединение науки, образования и бизнеса путем создания на базе университетов мощных научно-исследовательских центров и стимулирования научных исследований.

– Грантовая поддержка молодым ученым.

– Создание независимого Национального фонда исследований для финансирования фундаментальных, прикладных исследований, инновационных исследований и стартапов.

– Создание сети Государственных ключевых лабораторий.

– Имплементация прозрачных механизмов государственного заказа и ориентация его на приоритеты структурной перестройки экономики.

– Либерализация налогового законодательства по вопросам спонсорства и меценатства, образования, науки, культуры и спорта.


Как мы видим «Самопомощь»подошла к предвыборной программе по вопросам науки весьма серьёзно, правда сочетание общих положений и конкретных, частных шагов может немного запутать неискушенного избирателя.


Имеющий немалый рейтинг «Правый сектор», ставший политической партией, а, следовательно, субъектом политического процесса лишь констатирует «развитие национального образования и науки, как основы повышения качества человеческого и национального потенциала страны». Однако, благодаря каким резервам и в каком направлении будет идти развитие научной сферы в Украине, не указано.


Партия Зеленых Украины выступает за развитие науки в контексте идей, соотносимых с защитой окружающей среды: «Партия Зеленых – за новое качество жизни человека, за системные инвестиции в знания и высокоэкологичные дружественные (?) технологии, за эффективную государственную помощь фундаментальной науке и обеспечение практического внедрения результатов научных исследований».


Политическая партия «Всеукраинское аграрное объединение «Заступ»» связывает дальнейшее развитие аграрного сектора с «развитием самых современных научных исследований и высокими технологиями». В программе этой политической силы также идется о развитии науки и образования в контексте государственной политики направленной на модернизацию агропромышленного комплекса страны, развития рыночных отношений, привлечения инноваций в эту сферу и создание государством благоприятных для внедрения новых технологий условий.


Политическая партия «Новая политика» ограничивается одним скромным тезисом: «упреждающая государственная поддержка развития науки, образования и медицины» на фоне плодотворного сотрудничества со странами, где высокий уровень развития науки и технологий.


 

Политическая партия «Сила людей» уделяет внимание более людям, которые работают в сфере науки, нежели самим структурным реформам.

 

 

«Мы уверены, что лишь стратегический подход, утверждение новых технологий, сбалансированность по защите внутреннего рынка и продвижение интересов украинского бизнеса помогут нам сформировать эффективную экономику. Поэтому мы настаиваем на том, что работа учителя (преподавателя) и научного работника должны получать адекватную оценку и вознаграждение в нашем государстве. Украина должна помнить о сохранении уже существующих достижений и создавать конкурентные условия для развития прикладной науки».

 

Политическая партия Конгресс Украинских националистов также уделяет внимание развитию науки в своей предвыборной программе. КУН считает, что «необходимо создать условия для максимальной свободы научного поиска и возможностей потребления обществом наукоемкой продукции».

 

Что ждут ученые от программ политических партий, идущих на выборы?


Большинство ученых не ждут от внеочередных выборов ничего хорошего для науки. Бюджетное финансирование научной сферы и раньше было небольшим, наука, как и образование, финансировались по остаточному принципу. Фактически, большинство научных работников беспокоят схожие проблемы: отсутствие надлежащего финансирования, дальнейшие сокращения штатов при увеличении нагрузки на преподавателей, таким образом, времени для науки, у большинства просто не остается.


– Политикам следует обратить внимание в своих предвыборных программах на привлечении капиталов. Если нет своих капиталов, то следует привлечь чужие. У нас не разработана система грантов, мы, как правило, используем иностранные. В целом на науке деньги традиционно экономятся вне зависимости от предвыборных программ. Это-то и приводит к утечке мозгов, – считает кандидат исторических наук, преподаватель Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Олег Луговой.


Павел Майборода, аспирант и преподаватель считает, что в первую очередь политикам надо обеспокоиться не написанием предвыборных программ, а претворением в жизнь уже существующих законов.


Следует сделать реально действующими законы, регламентирующие эту сферу, частности позаботиться о действительном студенческом самоуправлении. Немаловажным будет и вернуть все социальные гарантии преподавателям и запретить повышение количества часов, которые должен вычитать преподаватель на свою ставку.


В целом же самой главной проблемой нынешней науки в Украине является проблема недостаточного финансирования. Эта проблема настолько вопиюща, что не говорить о ней или отделываться общими фразами невозможно.


Университет по идее научное учреждение. Должен быть по уставу. Однако на науку в университетах не выделяется ни копейки – у гуманитариев, по крайней мере. Мы выполняем «научные темы кафедр без бюджетного финансирования». Нонсенс. Отсюда и публикации за счет самих исследователей. И все остальные проблемы. Сейчас даже и командировок нет. Но и в лучшие времена на науку ничего не выделялось, – подчеркивает Олег Луговой.


Таким образом, мы видим, что ряд политический партий все-таки, хотя и декларативно, но внес в свои предвыборные программы тезисы по развитию научной сферы, ряд политических сил ограничился формальным упоминанием науки в своих документах, иные вообще проигнорировали научную сферу, считая, очевидно, что избиратели проголосуют за них и без этого.