Одесские тепловики получат более 200 миллионов на оплату долгов

Депутаты предварительно согласились выделить 85 миллионов гривень на оплату долгов КП «Теплоснабжение города Одессы» в этом году и еще 150 — в следующем.

Одесские тепловики получат более 200 миллионов на оплату долгов

Такое решение одобрила постоянная бюджетная комиссия, — передает Центр публичных расследований.

КП «Теплоснабжение города Одессы» все эти средства переведет на погашение долгов. Основная часть достанется Одесской ТЭЦ, так как уже с 1 января предприятие снова не получит номинации, если не погасит долг в 50 миллионов гривень по соглашениям о реструктуризации долга с НАК «Нефтегаз» Украины.

Также 30 миллионов гривень потратят на оплату долгов по судебным решениям перед «Одессаблэнерго», и остальная часть — 12 миллионов гривень – уйдет на погашение долгов по налогам. Последние возникли из-за штрафных санкций, так как тепловики не имели денег на своевременные расчеты.

В то же время в бюджете 2017 года необходимой на нынешний год суммы в 92 млн грн нет, а есть только 85 млн грн. Поэтому вице-мэр Светлана Бедрега предложила провести переговоры с энергетиками, чтобы те требовали только уплаты долгов, а не штрафных санкций.

В следующем году ежемесячно Одесской ТЭЦ будут платить по 50 миллионов до конца отопительного сезона, чтобы центру города не отключили подачу тепла.

При этом, как будут решать проблему дальше, неясно. По словам главы «ТГО» Дениса Рудого, летом одесситы практически не платят за тепло, потому у предприятия даже нет денег на зарплаты. Потому с большой долей вероятности сумму придется увеличивать еще на сотни миллионов. По данным вице-мэра Анатолия Орловского, на ремонт и дотации может потребоваться около миллиарда на 2018 год.

Напомним, ежегодно депутаты Одесского горсовета выделяют около миллиарда гривень на помощь КП «Теплоснабжение города Одессы», причем запросы только растут.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань, що реалізується в рамках проекту «Більше фактів для діалогу», який виконує Інститут висвітлення війни та миру (IWPR) за підтримки МЗС Королівства Нідерландів.