Во сколько обходится «Вечный огонь» в парке Шевченко местному бюджету

В Одессе на поддержание мемориала «Вечный огонь», который расположен на Аллее Славы в парке Шевченко, тратится больше сотни тысяч гривен в год. Об этом сообщает  Лоция  со ссылкой на Департамент культуры и туризма.

С каждым годом в Одессе увеличиваются расходы на содержание мемориала «Вечный огонь» в парке Шевченко. Его поддержанием занимается коммунальное предприятие «Парки Одессы», которое и закупает природный газ для мемориала. Согласно официальным данным в год уходит более 13 тысяч м/куб на поддержание огня, а финансирование за последние несколько лет увеличилось больше, чем в три раза. Так, в 2012 году город тратил на мемориал 27 тысяч гривен, в 2014 году – 75 тысяч гривен, в 2017 году сумма превысила 126 тысяч гривен.

Некоторые города в Украине в целях экономии давно перешли на бюджетное использование газа для мемориала или вовсе на символические свечи. Например, в Черкассах с 2009 года мемориал — LED-экран с ретранслятором сотовой связи. Во Львове он горит только на 9 мая, в Ужгороде, Тернополе и Ивано-Франковске его включают на три-четыре праздничных дня. Жители Николаева не раз обращались к местной власти с предложением заменить Вечный огонь на символическую Свечу Памяти. Есть и те города, которые тратят больше Одессы: в Полтаве годовая сумма составила 550 тысяч гривен, в Чернигове – больше 700 тысяч гривен.

Сегодня многие города на постсоветском пространстве перешли на электрические мемориалы Вечного огня, его иллюминацию или символическое воплощение в виде Свечи Памяти в целях экономии газа и местного бюджета.Сколько газа тратит «Вечный огонь» и во сколько это обходится одесситам? - 1