Что несет Зона свободной торговли с ЕС украинским предпринимателям?

Зона свободной торговли между ЕС и Украиной вступила в силу с 1 января 2016 года. Хотя украинские товары могли экспортироваться в Европейский союз без уплаты пошлин еще с апреля 2014 года, эта либерализация была временной и односторонней – в рамках действия автономных преференций ЕС. Об их действии подробнее можно узнать на соответствующей инфографике.

Их наличие позволяло Украине без пошлин ввозить ряд товаров (исходя из наличных квот), но «временный характер соглашения не позволял рассчитывать на приток европейских инвестиций – потенциальные инвесторы опасались такой неопределенности», – считает редактор «Европейской правды» Юрий Панченко.

Структура украинского экспорта в ЕС

С 1 января этого года проблема была решена вхождением в силу Зоны свободной торговли. Режим свободной торговли не только не имеет срока действия, но и определяет дальнейшее развитие торговых взаимоотношений с ЕС. Соглашение об ассоциации четко предписывает, что режим торговли может меняться только в сторону либерализации. Дальнейшее упрощение условий торговли Украины и ЕС будет проходить в течение последующих десяти лет.

Что же несет собой Зона свободной торговли для украинских предпринимателей и производителей?

 

Позитивные моменты введения в действие Зоны свободной торговли

С одной стороны Зона свободной торговли с Европейским Союзом поможет украинским производителям переориентировать свой рынок сбыта на Запад. По статистике, более 50% украинских предпринимателей ожидают положительных результатов уже в течение одного года.

Кроме того, после отмены ввозной пошлины на европейские товары на внутреннем рынке Украины ожидается снижение их цен в среднем на 5-15%. Также увеличится ассортимент товаров и услуг, что будет выгодно рядовому покупателю.

Позитивные моменты введения в действие Зоны свободной торговли для украинского производителя

Кроме того нынешняя ситуация будут стимулом для перевода производств на новые технологии, в частности стандартов качества и безопасности, а также опосредованно это будет влить на изменения в сфере энергосбережения.

«В условиях современной глобальной экономики производить плохую продукцию нерационально и проигрышно как для самих производителей, так и для национальной экономики», – уверен Петер Зашев, партнер IBS Group Ltd (Финляндия).

Также Зона свободной торговли является отличным шансом для переориентации предприятий, которые вынуждены уменьшить/свернуть производство в связи с уходом с российского рынка.

В любом случае Зона свободной торговли является не априорным увеличением финансовых поступлений или получением новых рынков сбыта, а возможностью получить новые рынки и увеличить капитализацию украинских производителей и предпринимателей. Но, при условии выполнения целого ряда условий, которые как непосредственно связанны с производством (фитосанитарные нормы, нормы безопасности и др.), так и опосредованно (уменьшение энергетической затратности производств, повышение экологизации и проч. ).

«Теперь, чтобы получить реальные преимущества от свободной торговли, нам надо активно работать. УВЗСТ даст необходимый эффект лишь в случае адаптации украинского законодательства к законодательству ЕС, после системных преобразований во всех секторах украинской экономики. Нужно содействие украинскому бизнесу, а также поддержка реформ и переходных процессов со стороны ЕС», – подчеркивает о.и. Представителя Украины при ЕС Любовь Непоп.

 

«За» и «против» Зоны свободной торговли

Текст данного соглашения разрабатывался несколько лет тому назад, а значит, в него были заложены иные показатели. Его основной недостаток – согласование норм Зоны свободной торговли происходило несколько лет назад, когда структура украинской экономики была совсем иной. Тогда основой статьей украинского экспорта считалась продукция металлургии, однако война на востоке страны существенно изменила структуру экспорта.

Чем и с кем торгует Украина?

Однако, старт действия соглашения открывает перед украинской стороной возможность добиваться дополнительных пересмотров отдельных норм соглашения, например – увеличения квот на беспошлинный ввоз украинской продукции агропромышленного комплекса.

Правда, путаница и обилие стереотипов относительно механизма квот до сих пор присутствует у предпринимателей и представителей государственных предприятий в Украине. Более того по итогам первого года функционирования автономных торговых преференций, выяснилось, что большинство квот оказалось не исчерпанным. Более того – по большинству товарных позиций поставки в ЕС так и не начались.

«Сейчас ключевой статьей украинского экспорта стала агропродукция, что требует корректировки документа. Старт экономической части Соглашения об ассоциации дает возможность начать такие переговоры», – считает Юрий Панченко.

Стоит отметить, что соглашение также дает основания рассчитывать на восстановление притока инвестиций. Это означает, что в среднесрочной перспективе Украина может получить новые статьи экспорта.

“За” и “против” Зоны свободной торговли

Впрочем, Зона свободной торговли с ЕС лишь дает такую возможность – решающее слово будет за состоянием инвестиционного климата в стране.

Еще одна проблема – либерализация торговли Украины и ЕС происходит не в лучший период для Евросоюза. Медленный выход из кризиса ряда стран ЕС заставляет их продлить политику бюджетной экономии. Это снижает возможности спроса, в том числе и на украинские товары. Вдобавок остаются низкими и мировые цены на основные экспортные товары Украины. Именно этот факт и обеспечил падение в 2015 году украинского экспорта в ЕС.

Однако все эти сложности нисколько не умаляют открывшиеся для Украины возможности. Главное – понимать, что новые реалии требуют гораздо более оперативных и глубоких экономических реформ.

Важно также понимать, что позитивный эффект от Зоны свободной торговли с ЕС не будет мгновенным. Глава делегации ЕС в Украине Ян Томбинский ожидает, что позитивный эффект будет заметен не ранее чем через два года.

«Поначалу, скорее всего, украинским производителям будет нелегко найти клиентов и рынки в ЕС. Проблема не только в уровне конкурентоспособности украинской продукции, но и в отсутствие знаний и умений, как бороться за место под солнцем в условиях более сильной конкуренции и уже установившихся коммерческих связей», – считает в свою очередь финский эксперт Петер Зашев.

Как считают иностранные эксперты, проблема заключается не только в уровне конкурентоспособности украинской продукции, но и в отсутствие знаний и умений, как бороться за место под солнцем в условиях более сильной конкуренции и уже установившихся коммерческих связей. Тем временем европейские товары будут активно находить пути к украинскому рынку.

 

Опасения неоправданны

Опасения по поводу того, что украинский рынок будет заполнен дешевой продукцией из стран ЕС, что приведет к коллапсу местных производителей – несостоятелен.

В середине 2000-х годов, когда Украина готовилась стать членом Всемирной торговой организации, ряд экспертов предсказывал развал сельского хозяйства Украины и засилье импортных продуктов на местном рынке.

«Прошло восемь лет, и «аграрного апокалипсиса» так и не произошло. Более того – последние годы украинский АПК демонстрирует стабильно высокие темпы роста. Во многом это стало результатом нашего членства в ВТО, однако об этом говорить не принято», – подчеркивает Юрий Панченко.

В настоящее время различного рода «эксперты» также пугают украинцев увеличением импорта из ЕС и спадом производства в Украине.

ЕС – крупнейший торговый партнер Украины

Однако до сих пор ни одна из стран, заключивших соглашение о свободной торговле с ЕС, не пожалела о своем решении. Но чтобы позитивный эффект был заметен в ближайшем будущем, в 2016 году Украине предстоит совершить серьезные усилия в адаптации европейских технических стандартов. От решительности и успешности реформ этого года во многом зависит и успех зоны свободной торговли в целом.